만능해결사 베이킹 소다 사용방법

안녕하세요. 늘봄나봄입니다. 얼마 전 주방세제 탈취 세제 세탁세제 등에서 신체에 좋지 않은 유해물질이 발견되어 많은 사람들을 놀라게 했습니다. 가습기 살균제 사고에 온 국민이 충격을 받은 상태여서 정말 우리가 사용하는 세제에 많은 의구심을 품게 합니다. 그래서 천연세제인 베이킹 소다를 소개하려고 합니다. 


천연세제 - 베이킹 소다 


베이킹 소다 아시다시피 우리가 즐겨먹는 과자와 빵을 부풀려주는 기능을 하는 재료로 제과 생산 과정에서 많이 사용합니다. 실생활에서 만능으로 사용하는 베이킹 소다의 새로운 모습은 다음과 같습니다. 





첫째 빨래를 할 때 옷에 묻은 누런 때 또는 얼룩을 제거할 수 있습니다. 베이킹 소다 압축을 한 제품도 나와 한 장씩 사용할 수도 있습니다. 


둘째 김치를 오래 담아둔 반찬통에 있는 냄새를 제거 할 수 있으며 오랫동안 사용한 식기 찌든 때를 손쉽게 지울 수 있습니다. 


셋째 과일을 세척 할 수 있습니다. 과일을 아무리 손으로 말끔히 씻어도 껍질 사이에 낀 이물질 농약을 제거가 가능합니다. 제철 과일이 아닌 외국에서 배송되어 오랫동안 선적 기간이 필요한 농산물은 특히 베이킹 소다 물에 10분 정도 담겨주시면 좋습니다. 


넷째 욕실 하수구 세면대 욕조에 있는 곰팡이와 물때가 많고 습한 곳에 청소할 때 사용하면 세제 냄새 없이 깨끗이 없앨 수 있습니다. 

집안에 구연산이 있다면 더 효과를 볼 수 있습니다. 베이킹 소다는 알칼리성이며 구연산은 산성입니다. 같이 사용하게 되면 중화 작용이 일어나 더욱 위생상 또는 곰팡이를 깔끔히 제거할 수 있습니다. 




다섯째 건강하고 하얀 치아를 원하시면 치약 위에 베이킹 소다를 뿌려 정기적으로 닦아주면 치아 미백되는 효과를 볼 수 있습니다. 


여섯째 입욕제로 사용할 수 있습니다. 대부분 발바닥 각질을 많이 사용하고 있지만 목욕 시 입욕제로 사용하면 여드름 또는 블랙헤드가 생기는 것이 최소화됩니다. 일반적으로 사용하는 입욕제와 같이 사용하지 말고 반 컵 정도의 베이킹 소다를 따뜻한 물에 넣고 잘 섞이게 한 다음 20분 정도 입욕 한 다음 깨끗이 씻어줍니다. 


일곱째 갑자기 이물질이 발바닥 손바닥에 박힐 때가 있고 갑자기 상처가 생길 때가 있습니다. 특히 날카로운 가시 또는 유리파편이 살에 깊게 파고 들면 손 또는 핀셋으로 제거하려고 합니다. 잘못하면 더 깊게 박힐 수가 있으니 그때는 베이킹 소다로 이물질을 제거합니다. 

절대 피부를 눌러서 이물질을 나오게 하지 마시기 바랍니다. 


유리 같은 경우  파편이 더 작게 깨질 수 있습니다. 베이킹 소다와 물을 4분의 1 정도로 섞어 끈적 끈적하게 반죽을 만듭니다. 반죽을 흔히 사용하는 대일밴드에 붙이는 부분에 고르게 펴줍니다. 반죽부분을 상처 부위에 붙입니다. 


하루가 지난 후 밴드를 떼면 유리 파편이 제거됩니다. 시간적인 여유가 있는 치료방법이므로 임시방편으로 사용할 수 있습니다.  

그 밖에도 행주 삶기 전자렌인지 가스레인지의 기름때도 잘 지워집니다. 일상생활에서 베이킹 소다 많이 마음껏 사용하세요. 

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